Туризм и отдых на озере Байкал

??. ?????? ? ?????, ?????? (View of Baikal Lake with Sayan Mount

Озеро Байкал находится в Иркутской области и, по-праву, считается любимейшим местом отдыха местных жителей и зарубежных туристов.

Он славится кристально чистой водой, которая пригодна для питья. Уникальность этого озера в его флоре и фауне, а именно червях и видах рыб. Например, губки находящиеся на дне Байкала, являются его эндемиками. Микроорганизмы, обитающие на дне озера способствуют самоочистке воды.

Наполняемость чистой водой обеспечивают впадающие в озеро реки: Селенга, Снежная Сарма, Турка и другие реки. Площадь Байкала около 32 тысяч квадратных километров, а глубина на максимальном уровне 1637 метров. Считается одним из древних озер, а его возраст составляет около 30 миллионов лет.

Этимология названия.

Народы, ранее населявшие территории неподалеку, именовали Байкал по-разному, но этимология слова до сих пор не установлена. Существует версия, что это слово возникло от тюркоязычного бай – богатый, “богатое озеро”, но это лишь версия, которая не нашла подтверждений.

Lake-Baikal

Традиции малых народов Прибайкалья.

На этих землях живут буряты с древними традициями шаманизма и других языческих верований, но среди них имеются и православные. Они занимаются, в основном, охотой, рыбалкой, народными промыслами, досугом туристов. Многие жители трудятся на рыбозаводе – единственном производстве, который там расположен. Проживают в южной части Прибайкалья. Север Прибайкалья малонаселен.

Туризм.

Местные жители развлекают туристов народными обрядами, осмотром своих жилищ юрт, а также разнообразными играми. Среди них выделяется сурхарбан — стрельба из лука по мишеням из кожы, которые мишени изготовлялись из ремней.

Еще одними видами развлечений для туристов являются фестивали организованные местными общинами, проходящие на острове Ольхон и Прибайкалье, знакомящие туристов с традициями и этникой. Туристы отправляются отдыхать на Байкал круглый год. Летний туристический сезон длится с июня до сентября, а зимний с февраля до апреля.

baikalturizm

Виды туризма и активного отдыха.

Наиболее популярны поездки на джипах по пересеченной местности, аренда гидроциклов, сплавы по озеру, круизы. Для тех, кто не любит активный отдых, существует возможность арендовать небольшие дома в частном секторе, экскурсии и осмотр местной архитектуры, отдых на пляжах.

Климатические условия.

Климат на Байкале не отличается от сибирского -резкоконтинентального. Озеро Байкал имеет еще одну особенность, температура у озера зимой выше, чем в пунктах расположенных на отдалении. Озеро влияет на климат, отдавая тепло накопленное за лето. На Байкале метеорологи выделяют восемь ветров. Они имеют сезонный характер. Наиболее безветренные месяцы – июнь и июль. В августе количество дней с ветреной погодой увеличивается. А затем, вплоть до становления льда в январе, ветры и штормы только усиливаются.

Стоит ли ехать на Байкал?

Конечно, ведь вы сможете увидеть один из самых известных памятников природы в мире искупаться в чистейшей воде, а еще многое узнать о малых народах России, о существовании которых многие туристы даже не знали. Отличного всем отдыха!

Напечатать

Комментарии запрещены.

*по данным Яндекса по запросу "автобусные туры из Владимира" во Владимирской области-период сентябрь 2016г.
Яндекс.Метрика