Вологда – Кириллов –Сугорье-усадьба Брянчаниновых на новогодние каникулы

Вологда зимой

Автобусный тур из Владимира на январские праздники по маршруту: Вологда – Кириллов –Сугорье.

Дата тура: с 3 по 5 января 2017

Программа тура: Обзорная экскурсия по Кирилло-Белозерскому монастырю с осмотром экспозиций в Монашеской келье. Посещение Сугорье.  Обзорная экскурсия по Вологде, с посещением музеев «Вологодское кружево «, ПетраI и Вологодского кремля. Экскурсия по усадьбе Брянчаниновых село Покровское с элементами интерактива. Рождественская программа в Сугорье «Йоль-Карачун» с медовухой, чаем и пирогами .

1 день:

05:00 — отправление из Владимира (с Дубровы до Доброго)

11:00 Обед в кафе города.

Переезд в усадьбу Брянчаниновых. Александр Семенович Брянчанинов устроил родовое гнездо на новый, европейский лад. Здание напоминает типичный французский загородный дом начала XIX века. Каменный двухэтажный дом в стиле классицизма объединен одноэтажными галереями с двумя флигелями. Снаружи он кажется небольшим, но на самом деле в нем два этажа и мансарда. В мансарде располагались две большие комнаты – одну, с окнами на село, занимали кабинет и спальня барина, вторую, обращенную в сад, – спальня и будуар хозяйки. Второй этаж был отведен под детские комнаты – всего у Александра Семеновича и Софьи Афанасьевны Брянчаниновых было девять детей. На первом этаже находились: гостиная, зал, кабинет, комнаты для гостей, столовая, в которой проходили официальные приемы и семейные торжества, музыкальные, литературные и театральные вечера. Известно, что в Покровское в гости к радушным хозяевам часто приезжали губернаторы и правящие архиереи. В помещениях флигелей жила прислуга. 

Особый колорит дому придают лепные украшения фасадов. Атрибуты воинской славы: шлемы, знамена, пики, конские головы – дань ратным заслугам представителей рода Брянчаниновых. Все элементы восстановлены в ходе реставрации.
Кирпичный Покровский храм построен в стиле раннего классицизма в 1810 году. Внутренняя дорожка – не более двадцати шагов – отделяет дом от церковной паперти. На старинных фотографиях церкви видно, что отделка интерьеров храма перекликается с архитектурными формами усадьбы. Это свидетельствует не только о единстве стиля всего усадебного ансамбля, но и о том, что церковь была неотъемлемой частью жизни имения. Глубоко верующие Брянчаниновы регулярно посещали богослужения.
Усадебный парк в Покровском – один из немногих дошедших до наших дней образцов ландшафтного искусства XVIII–XIX веков. Планировку парку задают восемь липовых аллей (липы привозились в усадьбы русских помещиков пятнадцатилетними деревьями из специальных питомников, которые завели при Екатерине II московские купцы), геометрические линии которых, пересекаясь, образуют звезду. Парк спускается тремя террасами к югу по склону сужающегося книзу холма. Главная аллея, так называемый «прошпект», начинается от партерной клумбы у южного фасада здания и, переходя в тропинку, тянется через весь парк к пруду, в былое время богатому рыбой. Границу первой и второй террас парка образует линия фруктовых деревьев. В центре средней террасы сохранились земляные валы лабиринта, неподалеку от которого когда-то находился каменный грот, созданный из булыжного камня. В этой части парка преобладают деревья лиственных пород. Нижняя терраса представляет собой широкий луг.

Переезд в Вологду. Ужин. Размещение в гостиницы.

2 день:

Завтрак в гостиницы (накрытие).

Переезд в Кириллов. Обзорная экскурсия по Кирилло-Белозерскому монастырю с осмотром экспозиций в Монашеской келье. Музеефикация монашеской кельи XVII века и примыкающих к ней помещений дала возможность представить архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря, а также познакомиться с уникальной особенностью Братского корпуса — включением в его композицию маленьких двухэтажных световых двориков, вокруг которых концентрировалась замкнутая внутренняя жизнь, обособленная от внешнего мира. В помещениях рядом с кельей представлены проекты реконструкции Братского корпуса и монастырских храмов.

Обед.

Отправление в Сугорье. Рождественская программа «Йоль-Карачун». Туристов встречает экскурсовод в древнерусском костюме, и ведет нас в Княжескую гридницу, рассказывает об истории Сугорья, о славянских традициях праздника Солнцеворота или Карачун, рождественских обрядах древних славян. Увидим ритуальный поединок древнерусских воинов.

Программа продолжится в «Доме викингов» — реконструированном древнескандинавском жилище. В этом загадочном месте с каменными очагами, в таинственном полумраке, вы узнаете древнюю историю викингов, познакомитесь с их бытом, костюмами, ремеслами, вооружением. Вовзращение в г.Вологда.

3 день:

Завтрак.   Обзорная по городу и Вологодскому Кремлю с посещением Музея вологодского кружева. Богатейшая экспозиция, представлены образцы кружев от 17 века до наших дней. По тематике кружевных полотен можно изучить историю России. Посещение Музей ПетраI. Обед.

Свободное время. Посещение фирменных магазинов  вологодских продуктов, где можно будет купить вкусную местную молочную продукцию (масло, творог, сыр), бальзамы и настойки, мармелад и пастилу, шекснинские конфеты.

Отъезд во Владимир. Ориентировочное прибытие во Владимир 5 января в 23:00- 23:30

Стоимость тура:  9100руб./взр., 8900 руб./дет.,пенс.

В стоимость тура входит: проезд на автобусе туркласса, проживание в гостинице Nord House (номера 2-х, 1-но местные), услуги гида-экскурсовода, питание по программе (2 завтрак, 3 обеда, 1 ужин), экскурсии по программе, входные билеты, страховка

Напечатать

Комментарии запрещены.

*по данным Яндекса по запросу "автобусные туры из Владимира" во Владимирской области-период сентябрь 2016г.
Яндекс.Метрика