Валаам — путешествие к святым местам

valaam

Валаамодно из красивейших мест на земле, где усмиряется разум, успокаивается сердце, где более тысячи лет неторопливо и размеренно течет монашеская жизнь.

У северных берегов Ладожского озера расположен Валаамский архипелаг, около пятидесяти островов и самый крупный  из нихВалаам. На протяжении тысячи лет  это духовный центр русской православной церкви, который получил название Северный Афон. По преданию апостол Андрей Первозванный, освящая скифские земли, установил здесь на камнях крест, предрекая этому месту великое будущее. Первыми иноками здесь были Валаамские Чудотворцы Сергий и Герман, они же основали первую обитель Преображения Господня. Здесь несли послушание монахи. Тяжелейший их труд  по обустройству монастыря  сочетался с глубочайшей молитвой и смирением. В 1940 году послушники, под давлением властей, были вынуждены покинуть монастырь. Но возрождение святыни произошло в 1991 году. Монастырь  был непосредственно подчинен Патриарху всея Руси и сейчас там служит более 160 монахов. Число желающих посетить это благословенное место растет из года в год. Стремящиеся укрепиться в вере паломникимогут посетить множество экскурсий. Экскурсионный тур на Валаам стал одним из самых популярных среди православных.

Центральная усадьбаэто обзор основных достопримечательностей монастыря, начинающийся от морской бухты, куда приплывали монастырские корабли, до Святых ворот, ведущих к монастырю. Здесь паломники посещают СпасоПреображенский Собор, в котором могут поклониться мощам основателей монастыряпреподобных Сергия и Германа. Маршрут1,5 километра занимает около 2 часов времени. Туры на Валаам с каждым годом привлекают все больше посетителей.

Острова монашеского подвигаэкскурсия по интересным местам архипелага. Она начинается от Монастырской бухты вдоль северозападного побережья. Здесь можно увидеть живописные места, где расположены известные монастырские скитыПредтеченский и Никольский. Этот храм был построен во второй половине 19 века  и является подлинным украшением Валаамской обители. Напротив Никольского храма расположена часовня в честь иконы Божьей матери. Она выполнена в византийском стиле и очень красиво украшена. Предтеченский  скит закрыт для посетителей, но его крест и колокольни можно увидеть во время прогулки на монастырском теплоходеЭкскурсия длится около получаса. Все большую популярность приобретают речные круизы выходного дня на Валаам.

Коневецкие озераэкскурсия в удивительный мир удивительной природы Валаамского архипелага. Здесь царят покой и тишина, весьма способствующие духовному  совершенствованию. Тут жил в скиту игумен Дамаскин. Здесь же расположен скит Коневской иконы Божьей Матери. Протяженность маршрута около 3 километров, а длится он два часа.

konevets

Экскурсия в Никольский скит проходит только с разрешения игумена. Паломники смогут увидеть отреставрированный храм с изящным белоснежным корпусом и массивным гранитным крестом, яблоневый сад, заботливо выращенный братией. Маршрут составляет 3 километра, продолжительностьпримерно 1,5 часа.

Святой островэкскурсия по воде и пешком к острову, где находится скит во имя Чудотворца Александра Свирского, жившего на острове  в 15 веке. Паломники посетят места, которые непосредственно связанны с жизнью преподобного: скит, поклонный крест, пещеры, где он в полной тишине и уединении обращал молитвы к Богу. Экскурсия занимает 3 часа.

Коневский монастырь. Он построен на югозападной части Ладожского острова на острове Коневец. Здесь была построена обитель в честь Рождества Пресвятой  Богородицы. Во время экскурсии паломники посещают монастырь, где хранятся мощи святого Арсения  Коневского. Он основал обитель в далеком 15 веке. Желающие могут увидеть множество построек разного назначения: келейные, хозяйственные, а песчаная дорога приведет к Святой горе, на которой построен скит в честь Казанской иконы Божьей Матери. Обратит на себя внимание каменная глыба под названием Конькамень, на вершине которой стоит часовня. Экскурсия продолжается 3 часа.

konev_monastyr

Остров Путсаариэкскурсия на отдаленный остров архипелага, приобретенный братией еще в середине 19 века для добычи  гранита. Здесь можно посетить заброшенные каменоломни, церковь  Сергиевского скита, подняться на смотровую площадку, откуда открывается дивный вид на Ладожское озеро, а также увидеть следы хозяйственной жизни монахов. Экскурсия длится 4 часа.

Напечатать

Комментарии запрещены.

*по данным Яндекса по запросу "автобусные туры из Владимира" во Владимирской области-период сентябрь 2016г.
Яндекс.Метрика