Автобусный тур в Коми

komi

Автобусом из Владимира: Ыб  — Этнопарк Финно-угория  — Старая Пермь (Усть-Вымь)  — Ухта  → Маньпупунёр*  — Якша (Печоро-Илычский заповедник)*  — Усть-Сысольск (Сыктывкар)

Дата тура: 18.07-23.07.2019

День 1: Отправление из Владимира в 13:00 от Глобуса

День 2: Ыб и этнопарк Финно-угория

Прибытие в село Ыб.

На семи холмах по берегу Сысолы раскинулось село Ыб (с языка коми – «возвышенность») – это уникальная совокупность 13 деревень, тянущаяся 15 км вдоль реки Сысолы. Его часто называют — самое длинное село с самым коротким названием. Сейчас это главный туристический центр юга республики Коми.

Обзорная экскурсия этнопарку Финно-угория и селу Ыб: Почти в каждой ыбской деревне имелись часовни и святые источники — ключи с целебной водой, причем вода в каждом из которых совершенно разная по вкусовым качествам и минеральному составу. Считается, что до революции в Ыбе имелось 16 святых источников, сегодня пока известны 12. Обилие церквей, часовен, святых источников и достопримечательностей делали старинный Ыб настоящим духовным коми православным центром, привлекающим множество паломников. У наиболее популярных источников построены купальни. В рамках экскурсии предусмотрено посещение Древнего чудского городища, Свято-Вознесенского храма и Серафимовского женского монастыря.

Обед.

Посещение коми-подворья с осмотром исторических домов народа коми. Посещение источников с самой вкусной водой в Коми и прекрасными видами на Ыб.

Музей искусства нефти «Чутское масло».

Почему «Чутское масло»? Потому что именно под таким названием ухтинская нефть впервые упоминается в XV веке в Двинской летописи. Путешественники описывали, как чутские племена, жившие на берегах Ухты, собирали с поверхности реки «горючую воду» или «чутское масло» (земляное масло) и использовали его в медицинских целях и в качестве смазок. В экспозиции — работы художников, использующих нефть, нефтяные отходы и газовый конденсат в качестве материалов для написания и оформления картин, а также образцы ухтинской нефти, разной по цвету, консистенции и другим характеристикам.

По окончании экскурсии для желающих — мастер-класс по рисованию нефтью (за доп. плату)*.

Размещение в гостинице.

Этнографическая программа «Традиции зырян» + ужин  с национальной кухней (по желанию за доп. плату)*.

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения.

День 3: от старой столицы к Тиманскому Кряжу

Завтрак.

Отправление в Старую Пермь (Усть-Вымь) – историческую столицу страны Коми (Ыб → Усть-Вымь — 130 км).

Прогулка по Старой Перми. До 1397 года именно здесь было главное святилище народа коми — легендарный Йемдын. В центре его находилась святая вещая береза, окруженная огромным количеством деревянных идолов. Стефан Пермский уничтожил его и выстроил здесь духовный и политический центр своего государства — он был фактически администратором пермского края. На месте святилища появился Владычный городок и кафедра Пермских епископов. А прямо на месте вещей березы сейчас находится храм в его честь — древнейший в республике и Михайловский монастырь.

Отправление в Ухту  по главному тракту республики  (Усть-Вымь → Ухта: 250 км).

Прибытие к отрогам Тиманского Кряжа – на них находится газовая и нефтяная столица Русского Севера – Ухта.

Обед.

Экскурсия – «Ухта – Баку Севера, город древней нефти». Старая Ухта – набережная Ухты, творения репрессированных архитекторов (жижмурики) – сталинский ампир в Ухте, скульптура Прометеям Севера, место первой нефтяной скважины.

Посещение музея нефти и газа — история первой русской нефти.

Коми-зыряне, жившие у берегов реки Ухта, часто наблюдали странную картину. Время от времени река местами окрашивалась в чёрный цвет. Образовывалась плотная плёнка. Эта маслянистая жидкость горела. Удивительная жидкость была нефтью. Молва об ухтинской нефти дошла до купца и рудоискателя Фёдора Савельевича Прядунова. Будучи предприимчивым человеком, он решил организовать в таёжном краю свой нефтя­ной промысел. 18 ноября 1745 года государство одобрило начинание Ф.С. Прядунова. Было разрешено купцу основать на реке Ухта первый в России нефтяной «завод».

Отправление в Троицко-Печорск (Ухта → Троицко-Печорск: 150 км).

Размещение в гостинице.

День 4: Маньпупунёр* или Печоро-Илычский заповедник*

Завтрак.

Свободный день и возможность выбрать два варианта программы:

Вертолетный тур на Маньпупунёр за дополнительную плату —

Это шанс реализовать мечту –  воздушная экспедиция в затерянную страну. Будем пролетать над девственными лесами Коми, горной тундрой, увидим нити голубых рек, вершины Уральских гор и если повезет, то стада северных оленей. На плато Маньпупунёр нас встретит государственный инспектор  Печоро-Илычского заповедника, который проведет экскурсию на плато.  Приятным бонусом станут фотосессия и фуршет на плато.

Мань-пупу-нёр в переводе наречия манси означает «малая гора идолов». Одна из легенд гласит – великаны похитили дочь вождя племени. Шаман обратил их в каменных болванов силой заклинания. По другой версии, брат похищенной красавицы направил отраженный луч солнца в щите на шамана-похитителя. Сила солнца превратила шамана и его воинов в каменные истуканы. 

С точки зрения науки – это лишь столбы выветривания, образованные естественными процессами природы. Уральские горы образовались 350 миллионов лет назад и состояли из осадочных и вулканических пород. За миллионы лет ветер и вода сделали свое дело. Рыхлые горные породы разрушились, а кварцевые сланцы остались стоять причудливыми столбами. Природа — талантливый скульптор. В очертании 7 столбов можно увидеть профили людей, животных, предметы и непонятные образы. Такой причудливый рисунок контуров и дал толчок легендам, мифам, сказкам и суевериям. Существует версия, что каменные идолы — это творение рук человека или даже инопланетян, настолько сильное впечатление производят каменные исполины.

Экскурсия в Печоро-Илычский заповедник (с посещением старейшей в стране лосефермы) за дополнительную плату —

Заповедник создан в 1930 году, в западных предгорьях Урала для сохранения условий обитания соболя. На территории заповедника расположены хребет Маньпупунёр и останцы на горе Маньпупунёр, а также девственные леса, являющиеся объектами всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Печоро-Илычский заповедник известен первой в мире лосефермой, созданной для одомашнивания лосей.

Экскурсия в музей заповедника и посещение старейшей в мире лосефермы.

Экскурсия по девственным лесам — маршрут «Боровой» расположен в 10 км выше поселка Якша по реке Печора. К началу маршрута вас привезут на лодках или другом водном транспорте заповедника. Время проезда по реке – 20-30 минут.

Экологический маршрут представляет собой  лесную тропу, проходящую через сосновые боры, где встречаются участки старых горельников и ветровалов. На этой тропе вы сможете увидеть основные экосистемы равнинного участка заповедника: сосняки, ельники и болота. По ходу маршрута вы узнаете об особенностях данных сообществ, их динамике и флористическом составе. 

В конце маршрута расположена смотровая вышка, с которой открывается вид на одно из самых больших и древних болот припечорской низменности — Гусиное. Здесь вам расскажут о болоте, его истории и обитателях. По окончании экскурсии вы отдохнете в беседке около избушки.  Для удобства на маршруте установлены настилы в переувлажненных местах, информационные таблички. Туалеты расположены в начале и конце маршрута. Протяженность маршрута  – 5 км. Предполагаемое время прохождения – 4 часа.

Возвращение в отель.

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения.

День 5: Новая столица Коми — земля первобытных лесов и каменных идолов

Завтрак.

Отправление в Сыктывкар.

Обзорная экскурсия «Самое-самое в Усть-Сысольске»:  Свято-Стефановский кафедральный собор,  памятник великому зырянину – социологу Питириму Сорокину, храм Христа Спасителя, памятник букве ö и коми азбуке анбур. Подробней о Сыктывкаре перед поездкой читай здесь.

Обед.

Национальный музей республики Коми.  В экспозиции представлен ряд уникальных  археологических памятников: фрагмент  лыжи со скульптурным изображением головы лося, датируемый VI тыс. до н.э. (самая древняя в мире!); предметы звериного стиля,  начиная с эпохи мезолита  и  до конца раннего средневековья;  иконы ХVII-ХIХ вв.;  реликвии Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, прошедших в первой половине ХХ века. Визитной карточкой отдела истории является трактор, отработавший в Визинской МТС больше 25 лет.

Национальная художественная галерея.

Не пропустите редкости музея — Этюды А. А. Рылова, подаренные автором музею области Коми в память о няне-зырянке Нениле Кузьпелевой. Особого внимания заслуживает полотно «Озеро в снеговых горах» (1871) – редкий в музейных собраниях России образец искусства знаменитого американского живописца-романтика Альберта Бирштадта.  Особый интерес представляют памятники из коллекции ученого-этнографа Ю.В. Гагарина – старообрядческие иконы, уникальные резные доски «Голгофский крест с орудиями страстей». Безусловным шедевром в экспозиции является полихромная киотная скульптура «Святитель Никола Можайский» конца XVII – начала XVIII в. Из авангарда не пропустите знаменитую работу Ф. Модорова — «Первое мая у оседлых ненцев»), а также уникальное в творчестве А.В. Куприна полотно «Ленинский натюрморт» (1927). Особенно известны залы Изобразительного искусство Республики Коми и тут все внимание на произведения Рема Николаевича Ермолина — мастера сюжетно-тематической картины, портрета, пейзажа, натюрморта. Яркой страницей в творчестве художника стала многолетняя работа в старинном селе Усть-Цильма. Самобытный уклад этого заповедного уголка Русского Севера, типы и характеры его жителей, удивительная по красоте природа легли в основу многожанрового Печорского цикла, центральное полотно которого «Усть-Цилемская горка» в 1975 году было удостоено диплома Академии художеств СССР. Его кисти принадлежит и ряд портретов усть-цилемов, в которых человек, как правило, представлен в гармоничном единении с окружающей средой: пейзажем в картине «Дядя Паша» (1972) или интерьером в картине «Усть-Цилемка. Клава Булыгина» (1974).

Отправление домой.

День 6: Возвращение

Возвращение домой. 

СТОИМОСТЬ: 18900 / 18400

В стоимость тура включены*:

  • Размещение в номерах с удобствами (1-2-3 местные номера);
  • Проезд на автобусе/микроавтобусе по программе;
  • Питание по программе;
  • Экскурсии по программе;
  • Услуги сопровождающего на маршруте;
  • Страхование от несчастного случая;

* в соответствии с программой тура

В стоимость тура не входит:
1-местное размещение (по желанию под запрос в ЛК) 4500 руб.
Вертолетная экскурсия «Маньпупунёр» 29000 руб.
Экскурсия на лосеферму в Якшу (Печоро-Илычский заповедник) 800 руб.
Мастер-класс по рисованию нефтью 400 руб.
Этнографическая программа «Традиции зырян» + ужин с национальной кухней Информация уточняется
Напечатать
Контакты

ул.Девическая, 11,
3 эт.

График работы офиса: по записи

«Турагентство ПАВЛИН» на Яндекс.Картах

Автобусом: Остановка "Спасская улица" или "Гагарина"

На машине: (парковка) : ТЦ "Торговые ряды"

(4922) 600-377
8(920) 900-52-41

402-332-332

pavlin-tour@ya.ru
viber, whatsapp +7 (920) 900-52-41
telegram +7(920)900-52-41
Выбор языка сайта
*по данным Яндекса по запросу "автобусные туры из Владимира" во Владимирской области-период сентябрь 2016г.
Яндекс.Метрика